Ikan Sanma Bakar & Sambal Terong

Cara membuat ikan bakar, ikan yang runcing mulutnya itu didefrost dulu terus dipotong menjadi dua dan potongan tersebut dibelah lagi dan dipipihkan. Lumuri garam dan taruh dalam griller jangan diberi apa pun, bakar hingga agak kering.
Sambal terong membuatnya, terong dipotong panjang-panjang kemudian ditumis dengan sedikit minyak bubuhi parutan bawang dan sambal lombok hijau/merah. Sebagai pengganti terasi dipakai 'bonito flakes' (juga Jepang) dan bubuhi garam serta merica. Sambal terong juga dibubuhi potongan tomat dan irisan daun jeruk purut. Bubuhkan sausnya pada belahan ikan yang sedang dibakar.
Sambal terong dimakan dengan ikan bakar tersebut dengan nasi putih yang mengepul akibatnya :"tambuah tigo kali" karena si uni suko jadinyo tambuah lagi. Rancak bana!
0 Comments:
Post a Comment
<< Home