Lumpia Istimewa
Bahan yang dibutuhkan : bangkuang, rebung, wortel, jamur, kecap Jepang Tsuyu, daging ayam, kulit lumpia, bawang, daun brambang/ kucai, telur ayam, minyak goreng, garam, merica.
Mula-mula kupaslah bangkuang dan rajang menjadi irisan kecil memanjang seperti juga ketika mengiris rebung dan wortel.
Siapkan bagian atas paha ayam yang dipotong-potong menjadi bongkah-bongkah kecil sebesar dadu. Tuangi kecap Jepang Tsuyu dan bumbuhi garam serta merica dan parutan bawang, masak dalam sebuah wajan yang telah dituangi sedikit minyak sayur. Bila ayam telah menguning, kecilkan api dan empukkan dagingnya dengan merebusnya kira-kira 15 menit. Setelah itu pisahkan daging ayam dari tulangnya.
Jerangkan wajan di atas api, tuangi sedikit minyak dan taburkan sedikit irisan bawang, goreng hingga kuning. Masukkan irisan wortel, bangkuang dan rebung serta daging ayam dan kaldunya. Bubuhi garam dan merica secukupnya, tambahkan irisan dadar telur.
Setelah bumbu lumpia menjadi dingin, pisahkan dari kaldunya. Siapkan kulit lumpia yang telah dikeluarkan dari lemari es. Tutup dengan serbet sehingga kulit lumpia tidak kering. Taruh bumbu di atas kulit lumpia dan bungkus rapi, bisa dilem ujungnya dengan kocokan telur.
Lumpia yang telah dibungkus bisa langsung digoreng dan sajikan ketika masih panas dengan potongan daun kucai.
Untuk mengetahui sejarah Lumpia bukalah http://en.wikipedia.org/wiki/Lumpia
Mula-mula kupaslah bangkuang dan rajang menjadi irisan kecil memanjang seperti juga ketika mengiris rebung dan wortel.
Siapkan bagian atas paha ayam yang dipotong-potong menjadi bongkah-bongkah kecil sebesar dadu. Tuangi kecap Jepang Tsuyu dan bumbuhi garam serta merica dan parutan bawang, masak dalam sebuah wajan yang telah dituangi sedikit minyak sayur. Bila ayam telah menguning, kecilkan api dan empukkan dagingnya dengan merebusnya kira-kira 15 menit. Setelah itu pisahkan daging ayam dari tulangnya.
Jerangkan wajan di atas api, tuangi sedikit minyak dan taburkan sedikit irisan bawang, goreng hingga kuning. Masukkan irisan wortel, bangkuang dan rebung serta daging ayam dan kaldunya. Bubuhi garam dan merica secukupnya, tambahkan irisan dadar telur.
Setelah bumbu lumpia menjadi dingin, pisahkan dari kaldunya. Siapkan kulit lumpia yang telah dikeluarkan dari lemari es. Tutup dengan serbet sehingga kulit lumpia tidak kering. Taruh bumbu di atas kulit lumpia dan bungkus rapi, bisa dilem ujungnya dengan kocokan telur.
Lumpia yang telah dibungkus bisa langsung digoreng dan sajikan ketika masih panas dengan potongan daun kucai.
Untuk mengetahui sejarah Lumpia bukalah http://en.wikipedia.org/wiki/Lumpia
0 Comments:
Post a Comment
<< Home